Паралимпиада: российские пловцы о победах и рекордах

26 ноября 2012 - Админ

В пятый день Паралимпийских игр российские пловцы Денис Тарасов и Оксана Савченко завоевали золотые медали с мировыми рекордами. В неофициальном командном зачете сборная России поднялась на третью строчку.

В активе россиян - 49 медалей, в том числе Нажать 16 золотых, 20 серебряных и 13 бронзовых. На втором месте хозяева Игр британцы, которые завоевали уже 19 наград высшего достоинства, а лидируют с огромным отрывом китайские паралимпийцы. На их счету 112 медалей, из которых 46 - золотые.

19-летний пловец Денис Тарасов выиграл заплыв на дистанции 50 метров вольным стилем в Нажать классе S8 (пловцы с физическими нарушениями) с результатом 25,82 сек, опередив спортсменов из Голландии и Китая. Еще один российский пловец Константин Лисенков финишировал четвертым и остался за пределами пьедестала.

Би-би-си: Денис, вижу слезы в ваших глазах. Надеюсь, это слезы счастья?

Денис Тарасов: Не знаю даже, как все объяснить, я просто не верю в это. Это мое первое золото, необъяснимое чувство.

Би-би-си: Ваша победа была из разряда "сделать невозможное" или вы чувствовали, что это вам под силу?

Денис Тарасов: У меня есть цель, и нужно идти к ней. Просто я вспомнил, как я готовился, вспомнил сборы. Настроился и полностью выложился. Не зря же я работал все это время, я должен был показать все, что умею. В течение дня мне не удалось поспать хотя бы чуть-чуть, лежал полтора часа, крутился, были какие-то переживания. Я просто не знал, на что способен китайский спортсмен, который плыл по третьей дорожке. В воскресенье в эстафете он показал неплохое время, и я ожидал от него чего-то большего.

Би-би-си: Сначала вы установили мировой рекорд в предварительном заплыве, потом побили его же в финале. Как это удалось сделать?

Денис Тарасов: Когда устанавливаешь мировой рекорд, то хочешь еще и еще. И когда соперники сзади, тоже хочется работать еще больше. Это безумное чувство.

Би-би-си: А перед Паралимпиадой у вас был какой-то план?

Денис Тарасов: Планов строить нельзя. Как я работал, так я и выложился, а планы я не люблю строить, тем более - на Паралимпиаду.

Би-би-си: Тяжело плыть здесь, в Акватикс-центре, особенно - в одном заплыве с британцами?

Денис Тарасов: Честно говоря, нет, поскольку здесь очень много русских. Я постоянно чувствую поддержку.

Савченко: борьба за медальку

Для 22-летней Оксаны Савченко, выступающей в Нажать классе S12 (пловцы с нарушениями зрения), победа на дистанции 200 метров комплексным плаванием - уже вторая на Паралимпиаде в Лондоне. Ранее спортсменка стала лучшей на 400-метровке вольным стилем. Четыре года назад в Пекине Савченко стала трехкратной паралимпийской чемпионкой.

Би-би-си: Вы, наверное, уже привыкли к этому пьедесталу?

Оксана Савченко: Нет, пока не привыкла, и не надо пока привыкать.

Би-би-си: Какая из побед оказалась далась сложнее?

Оксана Савченко: На этих соревнованиях победы даются тяжело. Возможно, в силу моей молодости, в Пекине они давались легче. Но все равно медали выигрываю, чувствую себя прекрасно, еще бы отдохнуть, но расслабляться нельзя – во вторник и в среду еще плыть. Во вторник вообще основная дистанция [100 метров вольным стилем - прим. Би-би-си] – никак нельзя подвести ни страну, ни себя, потому что нужно обязательно показать лучший результат.

Би-би-си: Чувствуете поддержку трибун (в Акватикс-центре звучит "Калинка-малинка")?

Оксана Савченко: "Калинку" играют. Это очень забавно, я впервые ее здесь слышу. Первую дистанцию я плыла с англичанкой, и трибуны поддерживали исключительно ее. А вот на этой дистанции британок не было, и трибуны болели за всех, так что поддержка есть. И, конечно, наши болельщики из России, которые ездят с нами на соревнования – на чемпионаты Европы и мира. Это замечательно, когда есть поддержка.

Би-би-си: Сегодня у вас все шло по плану?

Оксана Савченко: Утром, когда проплыла предварительный заплыв со вторым результатом, очень тяжело плылось. Девушка из Азербайджана показала очень хороший результат. Думала, ничего, вечером поборюсь за медальку. Комплекс - очень тяжелая дистанция, не основная для меня. Думала, что хоть какая-то медалька будет, и хорошо. Но в итоге удачный расклад – медалька оказалась золотой.

Би-би-си: Сколько медалей планировали завоевать до старта Игр?

Оксана Савченко: Был план хорошо проплыть, улучшить свои же результаты. Пока все идет как надо. На дистанциях 400 и 200 метров я свои результаты улучшила. Хотелось бы улучшить их и на своих основных дистанциях, которые еще впереди.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 142 просмотра